Menu Close

Arti Bunga Dahlia

Bunga dahlia mempunyai penampilan yang cantik dan mencolok. Bunga ini begitu terkenal di seluruh dunia hingga banyak puisi dan lagu yang memasukkan bunga dahlia ke dalam lirik. Dahlia termasuk dalam keluarga asteraceae, yang erat hubungannya dengan bunga matahari. Bunga dahlia mempunyai bermacam warna, pola bunga dan ukuran. Terdapat sekitar 42 spesies bunga dahlia, yang beberapa diantaranya begitu mirip seperti bunga yang lain.

bunga dahlia

Kata dahlia berasal dari nama ahli botani Anders Dahl. Sebagian besar jenis dahlia berasal dari Meksiko. Tanaman ini dapat tumbuh paling baik pada suhu yang dingin dengan kelembapan normal. Tanaman ini dapat mencapai tinggi 30 cm, sedangkan ada pula yang dapat tumbuh hingga lebih dari itu. Bunga dahlia terdiri dari berbagai macam warna, merah, putih, oranye, kuning, ungu, dan banyak lagi. Tidak hanya itu, beberapa spesies juga mempunyai garis-garis berwarna yang berbeda, sementara pada bunga yang lain mempunyai warna yang berbeda yang terletak pada ujungnya.

arti dahlia

Arti bunga dahlia

  • Bunga dahlia kerap dihubungkan dengan berbagai makna yang mempunyai pesan kasih sayang hingga unsur negatif.
  • Bunga dahlia melambangkan kekuatan batin, perubahan, martabat, dan kreativitas. Bunga ini dikenal sebagai simbol orang yang berdiri teguh dalam kesucian.
  • Pada zaman Victoria, bunga dahlia melambangkan rasa sentimen, komitmen, dan ikatan yang abadi. Oleh karena bunga ini juga melambangkan martabat, persatuan kekal, dan keanggunan, maka bunga dahlia juga sering dipakai pada saat pesta pernikahan.
  • Sedangkan simbol negatif dari bunga dahlia adalah meliputi ketidakjujuran, pengkhianatan, dan kondisi yang labil.

tanaman dahlia

Bunga dahlia konon pernah dipakai oleh suku Aztec untuk mengobati epilepsi. Sebelum ditemukan insulin, bentuk alami gula buah yang disebut dengan inulin, diperoleh dari umbi dahlia yang dipakai untuk mendapatkan zat yang dikenal sebagai gula diabetes. Zat ini kemudian diberikan kepada penderita diabetes. Zat yang diekstrak ini dipakai hingga sekarang untuk tes yang berkaitan dengan fungsi ginjal. Bunga dahlia juga sering dipakai sebagai dekorasi pada kue. Kelopak bunga juga biasanya dipakai dalam salad sebagai tampilan agar lebih menarik.

Related Posts