Bagaimana Anak Mulai Belajar Membaca

Semua anak akan belajar membaca jika bahan pembelajaran memadai, meskipun masing-masing memiliki kecepatan belajar yang berbeda. Proses belajar dimulai saat lahir. Ketika bayi lahir, ia mulai menyerap informasi dari lingkungannya, menggenggamnya, decoding dan membentuk dasar untuk pemahamannya. Terutama mengambil bahasa orang tua dengan memperhatikan suara mereka dan suara yang mereka buat. Seorang anak belajar dari mendengar bahasa lisan, belajar huruf dan suara mereka dengan bantuan bimbingan orang dewasa, akhirnya bisa membaca kata-kata. Seorang anak harus belajar bahasa sendiri serta diajarkan sama. Namun, sementara itu tidak sulit bagi anak-anak secara alami belajar bahasa lisan, mereka membutuhkan rangsangan eksternal untuk membantu mereka untuk membaca. Pengetahuan tentang phonics adalah sangat penting dalam proses ini. Hal ini hanya dapat terhalang dalam hal tidak ada sumber belajar yang disengaja tersedia karena kurangnya seorang guru, ketidakmampuan belajar atau tuli yang mencegah mendengar suara.

Kemampuan untuk membaca memerlukan kombinasi dari:

Pemahaman tentang suara untuk setiap alfabet.
Pemahaman arti kata-kata dan frase.

Mengadopsi pendekatan dua arah membantu anak memecahkan kode kata-kata dan membedakan mereka dari satu sama lain. Mereka belajar untuk mengasosiasikan suara dengan huruf dan memahami makna kata yang berbeda, yang memudahkan membaca. Karena, saat membaca buku cerita, seorang anak belum tentu akrab dengan setiap kata, proses belajar ini membantu mereka untuk mengucapkan kata-kata asing dan bahkan membantu mereka memahami sintaks kalimat.Hubungan suara-huruf juga membantu anak-anak dengan kata ejaan, yang lain tidak akan diketahui oleh mereka, dengan memahami metode untuk mempelajari membaca dan menulis mereka. Oleh karena itu, metode untuk mempelajari membaca dan menulis memainkan peran penting dalam membantu seorang anak untuk belajar membaca.

Seorang anak pertama belajar untuk mengenali dan memanipulasi suara huruf-huruf sebelum ia belajar membaca. Mereka mengumpulkan huruf dan membaca kata-kata yang dibentuk dengan memanfaatkan suara yang terkait dengan setiap huruf. Anak-anak dengan ketidakmampuan belajar menghadapi masalah dalam tahap ini. Mereka gagal untuk benar mengidentifikasi huruf, kata dan suara mereka yang membuatnya sulit bagi mereka untuk belajar membaca. Seorang anak yang menderita kondisi ini tidak diberkati dengan fungsi saraf yang dapat membedakan antara suara yang sama dan karenanya, mereka belajar perlahan dibandingkan dengan rekan-rekan mereka yang tidak menderita cacat yang sama.

Tempat untuk belajar
Percaya atau tidak, lingkungan sosial anak memiliki makna yang sangat besar dalam mengembangkan kemampuan bahasa, termasuk membaca, berbicara, menulis dan mengeja. Anak-anak belajar dari perilaku orang yang mengelilingi mereka. Dengan demikian, orangtua, saudara, guru dan teman sebaya sangat mempengaruhi bakat sastra mereka. Orang-orang ini yang paling dekat dengan anak-anak di tahun mereka berkembang. Karena ada beragam bahasa yang diucapkan di dunia kita, anak adalah mungkin untuk mengambil bahwa bahasa itu adalah yang paling mereka pakai. Mereka mulai berkomunikasi dalam bahasa ini, mengabaikan semua yang lain berbicara sekitar mereka.

Bahkan, kebanyakan dari kita tidak ingat proses pembelajaran bahasa kita melewati anak-anak. Ketika seorang anak belajar untuk membaca, itu adalah usaha yang terus menerus dan sadar. Tidak pernah mudah dan dipraktekkan sepanjang waktu untuk bisa berkomunikasi dengan orang lain.

Ketika anak mulai memahami kata-kata dan suara, jika mereka disekolahkan, mereka mulai belajar membaca dengan bantuan bimbingan dan instruksi dari guru atau orang dewasa lain yang tutor mereka. Ketika sebuah buku yang dibaca seorang anak, dia mencoba untuk mengasosiasikan suara dengan bentuk huruf pada kertas. Oleh karena itu, dianjurkan bahwa cerita yang dibacakan kepada seorang anak sebelum waktu tidur adalah dari buku cerita mereka. Hal ini memungkinkan mereka di kemudian hari, untuk kembali ke buku yang sama bahwa mereka telah menjadi akrab dengan dan mencoba membacanya sampai akhirnya mereka belajar untuk membaca teks dengan lancar. Tidak hanya itu, buku anak-anak dengan gambar-gambar penuh warna dan alur cerita yang menarik akan semakin memotivasi mereka untuk terus membaca. Representasi grafis membantu anak-anak mengasosiasikan kata dengan gambar deskriptif yang lebih meningkatkan pemahaman tentang makna dan memperkaya kosa kata mereka.

Bahkan sebagai orang dewasa, kita tidak berhenti belajar bahasa. Dengan kata sederhana, kita terus menyempurnakan kemampuan bahasa kita melalui belajar. Untuk membantu membiasakan anak dengan kata-kata, disarankan bahwa saat membaca buku untuk anak, narator menunjukkan setiap kata pada halaman, kepada anak, saat membaca dengan suara keras secara bersamaan. Menempatkan jari di bawah kata akan membantu membawa perhatian anak untuk itu dan mengasosiasikan suara dari kata dengan huruf-huruf dalam ejaan. Sama pentingnya dengan tahun-tahun prasekolah adalah mengajar anak-anak untuk membaca.