Pembagian Cabang-cabang Psikologi

Psikologi adalah disiplin ilmu yang mempelajari perilaku mental dan ilmiah. Hal ini menggabungkan interpretasi simbolis untuk menganalisis perilaku sosial. Ada banyak cabang-cabang psikologi yang dipelajari oleh para ahli masing-masing.

Perilaku manusia telah menjadi daya tarik psikolog selama bertahun-tahun. Fenomena persepsi, kepribadian, kognisi, reaksi perilaku, dan emosi tidak hanya menampilkan keragaman dari mental, tetapi juga mempengaruhi hubungan sosial kita. Studi ini melibatkan proses analisis dalam pikiran sadar dan bawah sadar. Psikologi diterapkan pada setiap aspek kegiatan. Reaksi kita terhadap masalah sehari-hari di rumah atau tempat kerja mencerminkan kesehatan dari pikiran.

cabang psikologi

Cabang-cabang Psikologi

Psikologi adalah ilmu dan seni yang mencoba untuk mempelajari keluarga, individu dan masyarakat untuk memahami mental dan perilaku sosial. Berbagai cabang psikologi mengeksplorasi proses neurologis manusia. Cabang-cabang psikologi meliputi;

Psikologi klinis
Dalam cabang psikologi klinis, penelitian ini bertujuan untuk menghilangkan stres atau disfungsi yang dipicu karena alasan kejiwaan.

Psikologi abnormal
Seperti namanya, cabang psikologi ini mempelajari perilaku abnormal. Tujuannya adalah untuk memahami pergeseran dalam pola tingkah laku individu.

Psikologi kognitif
Cabang psikologi ini mempelajari proses mental yang menentukan ciri-ciri perilaku. Prosesnya melalui pembelajaran, persepsi, dan perhatian untuk menerapkan pengolahan informasi. Ini adalah alasan kenapa juga disebut psikologi eksperimental.

Psikologi komparatif
Dalam cabang psikologi ini mempelajari pola perilaku hewan. Hal ini memberikan perbandingan untuk memastikan dan membuktikan sifat hubungan evolusi. Mempelajari perilaku hewan juga memungkinkan psikolog untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang psikologi manusia.

Psikologi konseling
Seperti namanya, hal ini mengacu pada hubungan interpersonal. Fokusnya adalah pada bidang sosial, emosional, pendidikan, dan masalah perkembangan yang membawa perubahan besar dalam perilaku.

Psikologi perkembangan
Ilmu ini terutama berfokus pada pengembangan pikiran manusia. Semua upaya diarahkan menuju pemahaman yang lebih baik dari persepsi dan perubahan.

Psikologi pendidikan
Cabang psikologi pendidikan mempelajari pengaturan pendidikan dan intervensi. Psikolog bereksperimen dengan dimensi psikologi dan pengajaran yang diterapkan di sekolah-sekolah dan perguruan tinggi.

Psikologi biologi
Cabang psikologi ini menyelidiki perilaku yang muncul dari reaksi dalam sistem saraf. Tujuannya adalah untuk memahami fungsi otak yang berkaitan dengan pemicu kejiwaan. Psikologi biologi menghubungkan perilaku manusia dengan otak untuk mempelajari daerah dalam otak yang berhubungan dengan reaksi tertentu.

Psikologi evolusi
Psikologi ini mencoba untuk memahami bagaimana dan mengapa manusia berevolusi.

Psikologi kesehatan
Psikologi kesehatan adalah bidang sub-psikologi yang berfokus pada aspek kesehatan.  Psikologi kesehatan juga bertujuan untuk memahami reaksi dari orang-orang yang bertahan dari penyakit tertentu dan bagaimana mereka mengatasinya.

Psikologi forensik
Bukti dan saksi mata sebagai evaluasi yang sistematis dan analisis yang berkaitan dengan kesaksian di ruang sidang.

Psikologi kepribadian
Perilaku kita menggambarkan kepribadian kita. Studi tentang berbagai macam tipe kepribadian dikenal dengan nama psikologi kepribadian.

Psikologi kuantitatif
psikologi kuantitatif merupakan konsep yang sangat diperlukan dalam bidang pendidikan, ilmu pengetahuan dan kepentingan umum. Psikologi ini berkaitan dengan metode dan teknik yang digunakan untuk menganalisis informasi yang dikumpulkan melalui penelitian untuk tujuan memahami sifat manusia yang khas dan responnya.

Psikologi sosial
Psikologi sosial berkonsentrasi pada perilaku yang ditunjukkan oleh individu dalam pengaturan sosial. Hal ini juga mempelajari aspek-aspek lain dari interaksi sosial dan bentuk-bentuk perilaku yang cetakan reaksi individu, sesuai dengan membangun satu set tanggapan untuk situasi sosial.

Psikologi global
Cabang psikologi global atau internasional bersumber pada penelitian interogatif dan perspektif manusia secara global.

Psikologi merupakan bidang yang luas dalam mempelajari perspektif manusia, pikiran, dan perilaku.