Cara Menghafal dengan Lebih Cepat

Cara menghafal cepat memerlukan teknik-teknik tertentu. Artikel berikut akan mengupas dan memberikan daftar tips yang paling efektif dan mudah untuk menerapkan cara menghafal cepat.

menghafal cepat

Dalam kehidupan sekarang ini kebanyakan dari kita kelebihan beban dengan berbagai macam komitmen. Berada di tengah-tengah sesuatu dan menangani sejumlah hal secara bersamaan, kita akan merasa bahwa kita menjadi seorang yang pelupa dari hari ke hari. Ketika kondisi tersebut menjadi hal yang sudah menjadi suatu kebiasaan, maka sekarang ini menjadi momen yang tepat untuk memperbaiki memori.

Cara menghafal cepat dan tahan lama

Terdapat banyak sekali cara-cara melatih memori otak agar dapat berguna dalam menghafal dengan cepat selain juga dapat bertahan lebih lama. Beberapa diantara cara untuk menghafal lebih cepat dan mudah adalah disebutkan di bawah ini:

~ Melatih otak
Apakah anda seorang mahasiswa atau karyawan? Jika ya, maka hal ini sangat penting bagi anda untuk melatih otak. Cobalah secara teratur untuk melatih memori anda dengan bermain permainan yang merangsang otak untuk lebih berpikir antara lain jigsaw, puzzle, teka-teki silang, sudoku, dsb.

~ Percakapan
Salah satu cara terbaik untuk menghafal dengan lebih cepat adalah membicarakan hal yang sebelumnya ingin tetap anda simpan di otak dengan orang lain. Ketika anda berbicara tentang sesuatu dengan orang lain, otak secara otomatis akan mulai menghubungkan sesuatu yang anda ingin ingat. Hal ini membantu dalam menjaga informasi di dalam otak untuk waktu yang lama.

~ Korelasi
Bagi anda yang ingin lebih mengetahui cara untuk menghafal dengan cepat, salah satu tips yang paling berguna adalah memecah informasi yang ingin anda ingat dalam kategori yang lebih kecil. Hal ini lebih mudah bagi otak untuk mengingat informasi dalam kelompok kecil. Setelah anda memecah informasi, cobalah untuk berkorelasi dengan sesuatu yang sudah menjadi bagian dari memori. Memecah dan menghubungkan informasi adalah salah satu tips yang paling efektif dalam teknik menghafal cepat lebih mudah.

~ Meningkatkan konsentrasi
Meningkatkan konsentrasi membantu dalam menghafal lebih baik. Setiap hari, selama sepuluh menit, cobalah untuk mengingat apa yang telah anda pelajari di kelas atau beberapa pekerjaan yang anda lakukan di kantor. Cobalah untuk mengingat setiap detail mengenai hal itu. Ketika anda mengingat peristiwa masa lalu sehari-hari, anda harus benar-benar berkonsentrasi dan fokus, dan ini akan membantu meningkatkan memori anda.

• Udang setengah matang bagus untuk otak

~ Pola makan sehat
Pola makan sehat dan teratur mempunyai peran penting dalam menjaga kesehatan otak, yang pada saatnya membantu dalam meningkatkan memori kita. Anda dapat memasukkan menu makanan yang dapat meningkatkan memori seperti halnya ikan dan salmon yang kaya akan omega 3 asam lemak, sereal kaya kandungan gandum yang merupakan sumber vitamin B, susu dan telur, makanan yang kaya zat besi seperti brokoli, anggur, pepaya, bayam, stroberi, kacang, tuna, tomat, anggur, jus jeruk, alpukat, kacang kedelai, dan ubi jalar.

Salah satu tips terakhir dalam menghafal cepat dan mudah mengingat adalah membuat semua daftar yang harus anda lakukan setiap hari, pada intinya anda harus mampu mengatur jadwal sendiri. Anda dapat melakukan semua hal yang berkaitan dengan pekerjaan kantor ataupun sekolah jika status anda seorang pelajar. Menuliskan tugas yang anda punya dan kemudian mengerjakannya sampai selesai, ini menjadi cara yang baik untuk memastikan bahwa anda tidak akan mudah lupa.