Jenis Media Cetak untuk Beriklan

Bermacam jenis media cetak muncul untuk dengan membawa iklan dari segmen tertentu. Media cetak juga digunakan oleh periklanan masa kini untuk menyampaikan pesan pada pelanggan. Salah satu bentuk tertua dari iklan adalah media cetak. Cara ini juga masih menjadi cara yang paling terkenal karena akan mencapai audiens yang lebih luas.

Proses percetakan memakai tinta pada kertas untuk menampilkan kepada pembaca tentang tulisan dan gambar melalui mesin cetak. Media cetak lazimnya dipakai untuk menyebarkan suatu informasi atau peristiwa kejadian sehari-hari dan ini menjadi cara yang paling cepat untuk mencapai masyarakat umumnya. Tidak hanya itu, media cetak juga menyediakan ragam hiburan pada pembaca. Surat kabar dan majalah memuat artikel dan cerita yang menghasilkan banyak minat publik. Media cetak tergolong murah untuk dapat mencapai target dalam populasi besar sekaligus.

Jenis media cetak

Surat kabar
Ini merupakan jenis media cetak yang paling terkenal. Pada umumnya surat kabar akan dikirimkan ke rumah jika berlangganan atau banyak penjual yang menjajakan. Cara ini menjadi yang paling murah untuk mencapai banyak target dengan lebih cepat. Berbagai macam surat kabar melayani berbagai khalayak dan dapat memilih sesuai dengan kategori. Surat kabar menyediakan berbagai segmen yang mengupas peristiwa terbaru, makanan, olahraga, hiburan, busana, keuangan, politik, artikel informatif, iklan, dsb.

Majalah
Majalah memberikan berbagai artikel secara rinci mengenai topik tertentu, seperti makanan, olahraga, keuangan, busana, gaya hidup, dsb. Pada umumnya, majalah diterbitkan secara mingguan, bulanan, atau bahkan tahunan. Biaya iklan di majalah juga sedikit lebih mahal karena ini adalah cara yang lebih tepat untuk mencapai segmen pasar sesuai yang diharapkan.

Reklame
Papan reklame memuat teks dengan berbagai kombinasi sehingga membuatnya lebih menarik. Papan reklame jenis media cetakdipasang pada suatu lokasi dengan ukuran besar agar dibaca dari jarak jauh. Iklan reklame menjadi iklan yang paling mahal dalam kategori media cetak. Harga iklan juga tergantung pada lokasi dan ukuran. Terlepas dari iklan, banyak aktivitas promosi juga dilakukan dengan menggunakan reklame.

Buletin
Buletin merupakan suatu publikasi yang mencakup satu topik. Adakalanya orang-orang dapat berlangganan buletin dan bahkan gratis. Buletin pada umumnya dipakai sebagai sumber informasi kepada masyarakat yang mempunyai kepentingan mengenai tema atau peristiwa tertentu. Selain itu, bultein juga digunakan untuk menyampaikan promosi hingga kampanye politik. Buletinn juga dipakai di kalangan sekolah sebagai alat komunikasi antara orang tua dan sekolah dengan menyampaikan informasi terbaru tentang peristiwa di sekolah. Banyak perusahaan menyediakan buletin untuk strategi pemasaran dan memberikan semua informasi bagi karyawan dan konsumen.

Spanduk
Spanduk sering terlihat di jalanan yang terbuat dari dari kain atau kertas untuk menunjukkan slogan dengan beberapa pesan. Cara ini juga dipakai untuk merek iklan tertentu pada pameran dengan menyediakan nama-nama produk yang tersedia. Selain spanduk, ada juga poster yang dipakai untuk tujuan yang sama. Uraian komunikasi juga menjadi bagian penting dalam spanduk tersebut. Spanduk dibuat begitu menarik untuk mendapatkan perhatian banyak orang. Penggunaan utama dari spanduk maupun poster juga dapat sering dilihat pada kampanye politik.

Brosur
Brosur dengan nama lain pamflet adalah semacam buku ringan yang berisi ulasan tertentu dengan singkat. Brosur terkadang disebarkan pada saat pameran atau di tempat penjualan. Brosur berisi semua rincian yang dibutuhkan atas suatu produk atau jasa bersama dengan syarat dan ketentuan.

Buku
Buku merupakan jenis media cetak paling tua yang digunakan sebagai cara untuk berkomunikasi. Buku menyediakan kesempatan bagi penulis untuk menyebarkan pengetahuan yang dimiliki ke seluruh dunia mengenai tema tertentu. Buku mencakup beragam topik seperti sejarah, sastra, cerita fiksi,yang dapat menambah pengetahuan dan menjadi hiburan.