Judul Karya Tulis Ilmiah Psikologi

Menulis karya tulis ilmiah psikologi adalah kewajiban bagi seorang mahasiswa psikologi. Anda mungkin mencari judul karya tulis ilmiah psikologi untuk tugas makalah penelitian psikologi. Berikut adalah contoh judul karya tulis ilmiah psikologi yang dapat anda pertimbangkan sebegai pilihan sebelum membuat pilihan akhir.

Istilah psikologi berasal dari kata latin yang berarti studi tentang kejiwaan atau pikiran. Psikologi merupakan ilmu yang didasarkan pada studi psikologi manusia dan kesehatan mental. Bidang psikologi sangat luas dengan berbagai bidang kajian seperti psikologi anak, psikologi klinis, psikologi konseling, psikologi perkembangan, psikologi industri, dsb. Psikologi merupakan bidang yang menarik dan menantang, di mana kita mendapat kesempatan untuk mengetahui tentang psikologi dan perilaku manusia secara rinci, tak ayal banyak siswa yang mengambil jurusan psikologi sebagai bekal karier. Untuk menjadi seorang psikolog, seseorang harus memperoleh gelar sarjana, gelar pascasarjana, dan Ph.D. dalam psikologi.

Judul karya tulis ilmiah psikologi harus dipilih dengan seksama. Untuk membuat sebuah karya tulis ilmiah yang menarik, perlu untuk memiliki judul karya tulis ilmiah psikologi yang baik. Psikologi mempunyai sejumlah besar topik, siswa dapat dapat memilih salah satu untuk dijadikan tema. Kriteria yang paling penting untuk memilih judul karya tulis penelitian adalah minat siswa dan bidang spesialisasi. Menulis sebuah makalah penelitian di bidang psikologi melibatkan banyak membaca serta kerja lapangan. Sebagian besar sub bidang studi psikologi yang luas, seperti subjek utama, dan penelitian tentang topik yang luas dapat bermasalah. Oleh karena itu, perlu untuk memilih topik yang sempit dan ringkas. Misalnya, memori adalah topik yang luas dan memilih untuk memori sebagai judul penelitian akan menjadi pilihan yang salah. Mahasiswa harus mempersempit topik sebagai sesuatu yang sempit berjudul ‘Bagaimana usia mempengaruhi memori?’ Topik tersebut dapat bahasan menjadi menarik serta spesifik.

Contoh judul karya tulis ilmiah psikologi

• Hubungan antara obesitas dan televisi
  • Pengaruh narsisistik ibu terhadap kesehatan mental anak
  • Stres dan kelahiran prematur
  • Pengaruh aborsi dan kesehatan mental
  • Kekerasan di antara remaja
  • Pergaulan bebas dalam remaja
  • Skizofrenia pada remaja putri
  • Interaksi sosial
  • Perbedaan individual mempengaruhi stres
  • Alasan psikologis sebagai penyebab depresi
  • Penyebab dan gejala stres
  • Gangguan sosial dan pengaruhnya dalam kehidupan seseorang
  • Perkembangan mental anak
  • Apakah kelamin dan pengaruhnya terhadap memori
  • Tahapan yang berbeda pada pembangunan manusia
  • Hubungan antara penyakit dan stres
  • Memori jangka pendek dan jangka panjang
  • Pengaruh bipolar pada kehidupan individu
  • Penyakit mental dan penuaan
  • Peran lingkungan dalam pengembangan kepribadian

Tips membuat judul karya tulis ilmiah psikologi

Dalam memilih judul karya tulis, pastikan anda mempunyai minat dalam subjek. Untuk dapat menemukan topik penelitian yang menarik, tempat terbaik untuk mencari adalah situs-situs berita. Artikel yang menarik minat anda dapat bermanfaat sebagai pemicu untuk topik penelitian. Anda mungkin bisa membuat beberapa judul dari topik yang anda pilih. Buatlah beberapa judul sebagai pertimbangan yang akan anda tentukan akhirnya, dalam memilih judul yang paling tepat.

Memeriksa apakah hipotesis yang kuat dapat dibuat pada subjek. Selain itu, periksa apakah subjek memiliki cukup konten yang tersedia. Pengumpulan data primer atau informasi akan selalu memberikan penelitian anda sentuhan yang lebih realistis. Hal ini juga menambah nilai anda. Jadi jangan ragu untuk maju dan mengumpulkan temuan anda sendiri.

Tips di atas hanya sebuah contoh bagaimana mahasiswa dapat membuat judul karya tulis ilmiah psikologi untuk penelitian. Untuk memilih topik, pilihlah bidang psikologi yang paling menarik minat dan membuatnya lebih spesifik. Setelah pilihan terakhir dari topik dibuat, maka penelitian harus dimulai. Mahasiswa harus membaca apa yang para ahli tuliskan tentang topik dan juga mungkin harus melakukan percobaan, wawancara serta survei. Setelah riset selesai, langkah berikutnya adalah untuk mengatur data yang dikumpulkan dan mulai menulis karya tulis ilmiah psikologi. Dalam menulis sebuah judul karya tulis ilmiah yang penting untuk diingat oleh penulis, adalah hanya didasarkan pada fakta-fakta yang dikumpulkan dan tidak ada pendapat pribadi tentang masalah tentang.