Ciri Keterbelakangan Mental pada Anak

Keterbelakangan mental seringkali tidak diperhatikan dan menjadi salah paham. Ada beberapa alasan bagi seseorang untuk berada dalam keadaan seperti itu. Alasan-alasan ini dapat menentukan cara mengobatinya juga. Keterbelakangan mental adalah gangguan psikologis secara umum. Hal ini ditandai dengan gangguan fungsi kognitif. Sebelumnya, fokus keterbelakangan mental mengacu pada kognisi. Namun sekarang, hal itu termasuk komponen yang berhubungan dengan fungsi mental serta berhubungan dengan keterampilan fungsional seseorang dalam lingkungan mereka sendiri pada umumnya.

Pada usia anak-anak, hal ini sering juga disebut dengan cacat intelektual ringan. Kondisi ini nampak seperti ketidakmampuan dalam belajar. Seorang anak dengan keterbelakangan mental ini, sebagian besar diperkirakan mundur 2 sampai 4 tahun dari usianya. Lebih dari itu, anak-anak ini biasanya memiliki tingkat IQ di bawah 70-75. Hal ini sebagian besar terdeteksi selama masa kanak-kanak atau masa sekolah.

Ciri Keterbelakangan Mental pada Anak

Seorang anak yang menderita masalah tersebut mampu belajar di bawah kondisi normal, hanya dengan beberapa modifikasi dan akomodasi. Anak ini butuh waktu lebih lama dan sedikit lebih banyak usaha untuk menguasai topik tertentu dibandingkan dengan teman-temannya yang terbilang normal.

Anak dengan gejala keterbelakangan mental

Gejala keterbelakangan mental sebagian besar dapat terlihat melalui tes dan penilaian. Tempat yang berbeda memiliki yurisdiksi yang berbeda untuk menentukan kecacatan dan penyakit mental lainnya, hal ini selalu menyertakan nilai tes IQ. Anda dapat mencoba melakukan tes IQ yang teratur juga di rumah untuk memastikan. Keterampilan adaptif dan tes kognitif di berbagai bidang, serta tes berbasis keterampilan merupakan bagian penilaian yang sangat berpengaruh. Tidak ada gejala perilaku definitif yang sangat terlihat.

Karakteristik keterbelakangan mental

Karakteristik yang terlihat dapat cukup yang jelas. Karakteristik ini membuat gejala keterbelakangan mental ringan atau sedang, dan lebih mudah untuk dipahami.

• Siswa atau anak dengan mundur 2 sampai 4 tahun dalam perkembangan kognitif mereka, hal ini juga mencakup pengembangan dalam bahasa, matematika, perhatian, memori, daya tangkap, dan perkembangan dalam berbicara.
  • Perilaku sosial juga akan berdampak karena keterbelakangan mental tersebut. Anak akan tampak kekanak-kanakan dan tidak cepat dewasa. Perilaku obsesif kompulsif juga dapat diamati dalam taraf tertentu. Anak akan menunjukkan kurangnya pemahaman verbal atau non verbal.
  • Anak mungkin terlihat canggung dan juga tidak akan menunjukkan banyak minat dan kecenderungan terhadap kebersihan diri dan keterampilan.
  • Anak akan menunjukkan rasa rendah diri. Hal ini karena frustrasi yang mereka hadapi yang disebabkan mereka sedikit lebih lambat dari rekan-rekan mereka. Anak-anak ini sebagian besar akan memilih untuk tetap menyendiri dan keluar dari pusat perhatian.
  • Anak akan menunjukkan kesulitan dalam membedakan antara sesuatu yang konkrit dan abstrak. Mereka akan menghadapi kesulitan dalam membedakan antara bahasa kiasan dan literal.

Membantu anak dengan keterbelakangan mental

Ada beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk membuat sesuatu menjadi lebih nyaman dengan seseorang dalam situasi seperti ini.

• Gunakan pernyataan singkat dan sederhana pada suatu waktu, selama percakapan.
  • Ulangi instruksi dan berikan klarifikasi serta penjelasan. Tanyakan apakah mereka membutuhkan lebih banyak penjelasan dari waktu ke waktu.
  • Sangat spesifik saat memberikan keterampilan dan jangan berharap mereka harus dapat memahami.
  • Jadilah pendukung dan penuh pengertian. Dukungan dapat membantu mereka mengatasi cacat mental ini dan meningkatkan rasa percaya diri dan harga diri.
  • Membuat hal-hal sederhana dan mudah bagi mereka.
  • Gunakan teknik pengajaran dan metode pengujian alternatif.
  • Bersabarlah dan bertoleransi, jangan kehilangan kesabaran pada anak. Hal ini akan mendorongnya lebih sulit untuk mengatasi masalah.

Semua langkah-langkah ini perlu dilakukan secara bertahap, mulai di rumah, di sekolah, dan lingkungan sosial yang digeluti. Keterbelakangan mental ringan tidak menular. Jadi, jika anda tahu siapa saja yang menderitanya, jangan lantas menghindari mereka. Sebaliknya, bersikaplah ramah, membantu, dan mendukung mereka.