Lowongan Kerja untuk Lulusan Jurusan Psikologi yang Cocok

Lowongan kerja apa sajakah yang cocok bagi lulusan jurusan psikologi? Apa yang dapat anda lakukan dengan gelar psikologi? Ini adalah pertanyaan paling umum yang sering muncul dalam benak anak muda. Bidang psikologi membuka pintu untuk banyak kesempatan bekerja, baik secara moneter dan memuaskan.

Ada kalanya seorang mahasiswa yang telah menyelesaikan kuliahnya menjadi bingung, ke mana harus memilih. Pada zaman seperti sekarang ini, dengan begitu banyak pilihan yang tersedia, hal ini telah menjadi jauh lebih kompleks untuk memilih karir. Memilih kuliah di jurusan psikologi dapat menjadi peluang karir yang sangat menarik dan bermanfaat bagi orang yang ingin membantu orang lain dengan cara mereka sendiri.

karir jurusan psikologi

Psikologi adalah studi tentang pikiran dan perilaku manusia. Ini adalah ilmu yang mencoba untuk mencari tahu mengapa orang berperilaku seperti yang mereka lakukan, dan juga apa yang membuat mereka berperilaku sedemikian rupa. Ini adalah pemahaman tentang emosi, perilaku dan pikiran yang tidak dapat dijelaskan dengan mudah. Ada berbagai sub bidang dalam ilmu psikologi, dan sekali anda dipersenjatai dengan gelar sarjana psiklogi, anda dapat mengkhususkan dalam sub tipe. Beberapa pilihan yang dapat anda pilih setelah mendapat gelar psikologi dapat meliputi:

1. Psikologi klinis, sebagian besar melibatkan konseling.
  2. Psikologi industri, melakukan pekerjaan menganalisis pekerja dari suatu perusahaan atau industri.
  3. Psikologi penelitian, melibatkan penelitian pada hewan dan perilaku manusia.

Sebuah gelar sarjana dalam psikologi tentu saja sangat membantu karena hal ini layaknya tiket untuk masuk ke dunia karir yang menantang dan bermanfaat di bidang ini. Tips yang wajib diperhatikan adalah seseorang harus jelas tentang apa yang ingin dia lakukan. Bidang psikologi memerlukan studi penelitian intensif dan dedikasi. Mahasiswa psikologi mengembangkan keterampilan untuk membantu orang lain dalam memperbaiki kesehatan mental dan membantu mereka untuk mengatasinya.

Psikolog menyembuhkan pikiran seseorang yang terganggu dan mereka melakukan hal ini dengan berbicara kepada pasien. Mereka tidak hanya mendapatkan penguasaan dalam bidang mereka, tetapi mereka juga mengembangkan keterampilan interpersonal dan keterampilan pemecahan masalah. Ini benar-benar bukan tugas yang mudah untuk berbicara kepada seseorang yang pikiranya terganggu, dan menjadi hal yang menantang untuk membuat dia berbicara tentang hal itu.

Karir untuk jurusan psikologi

Sebuah karir di bidang psikologi seringkali menawarkan gaji besar. Bagi orang-orang yang baru saja mendapat gelar dalam bidang psikologi, mendapatkan pekerjaan sebagai psikolog dapat menjadi sedikit rumit, karena banyak perusahaan lebih menyukai akan pengalaman. Akan tetapi, yang dilakukan kemudian adalah dengan memulai bekerja di suatu tempat untuk mendapatkan pengalaman. Gaji seorang psikolog bervariasi tergantung pada pendidikan dan juga perusahaan. Magang adalah cara yang bagus untuk masuk ke bidang ini guna mendapatkan pengalaman yang dibutuhkan. Hal ini juga akan memberikan nuansa dan pekerjaan yang diharapkan dari seorang psikolog. Ini akan menjadi gagasan yang baik untuk berkonsultasi dengan supervisor anda mengenai magang.

Di bawah ini adalah beberapa pilihan lowongan kerja di mana seorang mahasiswa jurusan psikologi dapat memilih:

• Guru konseling
  • Personnel training
  • Human service
  • Advertising & Riset Pasar
  • Karir Konselor
  • Penitipan Anak
  • Administrasi
  • Public Relations
  • Behavior Analyst
  • Keperawatan
  • Bantuan rehabilitasi
  • HRD
  • Pekerjaan terkait manajemen

Hal ini penting bagi anda untuk merencanakan masa depan dan mempertimbangkan bidang tertentu, hanya setelah melakukan penelitian yang sangat besar. Tentukan salah satu pilihan karir yang paling cocok untuk anda. Pahamilah tentang apa yang ingin anda lakukan.

Psikologi adalah ilmu yang mempelajari perilaku manusia dan organisasi yang dapat menjadi kompleks. Ini kemudian dalam jangka panjang memiliki potensi menjadi salah satu karir yang paling sukses dan kreatif. Terlepas dari kekayaan dan ketenaran, hal ini dapat memberikan kepuasan bagi diri anda, karena anda akan menjadi salah satu orang yang akan dapat mengatasi pikiran seseorang yang tertekan dan pada saat yang sama juga menenangkan mereka.