Macam Jenis Skizofrenia

Ada berbagai macam jenis skizofrenia yang dapat diklasifikasikan menurut jenis gejala yang ditunjukkan. Artikel psikologi di bawah ini akan menjelaskan beberapa jenis skizofrenia sebagai berikut.

Skizofrenia adalah gangguan mental yang muncul karena disebabkan adanya disposisi genetik, faktor lingkungan seperti stres, trauma atau pelecehan. Ini adalah suatu kondisi kesehatan mental yang sangat riskan di mana penderita skizofrenia tidak mampu memahami perbedaan antara realita dan khayalan. Para penderita gangguan skizofrenia tidak bisa berpikir jernih dan tidak dapat mengendalikan emosi mereka.

skizofrenia

Penderita skizofrenia memiliki sudut padang pada realita yang jauh dari benar. Mereka mulai mendengar, merasakan, dan juga melihat hal-hal lain. Kebingungan dan ketakutan dalam pikiran mereka cenderung mempengaruhi penilaian mereka. Orang-orang dengan gangguan ini cenderung untuk menjauh dari masyarakat dan mulai menjalani kehidupan yang terisolasi. Kondisi ini mempengaruhi baik pria maupun wanita. Skizofrenia bisa menyerang pada awal usia remaja atau mungkin muncul di masa dewasa.

Dalam kasus yang sangat langka, skizofrenia pada anak juga dapat terjadi. Ada 5 macam jenis skizofrenia yang dapat mempengaruhi seorang individu. Gangguan ini dikelompokkan sesuai dengan gejala yang terlihat pada masing-masing jenis skizofrenia.

Macam jenis skizofrenia

Skizofrenia telah dikategorikan oleh para pakar, jenis skizofrenia diklasifikasikan sesuai dengan gejala yang dialami oleh penderita skizofrenia. Gejala-gejala skizofrenia dapat berubah dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, sangat mungkin jika seseorang mengembangkan lebih dari satu jenis skizofrenia.

Skizofrenia paranoid
Skizofrenia paranoid adalah salah satu jenis skizofrenia, di mana penderita gangguan ini mengalami delusi dan halusinasi pendengaran. Mereka mulai percaya adanya orang lain yang bersekongkol melawan mereka, atau orang-orang yang mengirim pesan kepada mereka melalui televisi, radio, dsb. Mereka merasa sedang dimata-matai oleh orang yang mereka percaya. Mereka mungkin mendengar suara-suara yang mengomentari perilaku mereka, berbicara dengan mereka dan menyuruh mereka untuk melakukan sesuatu. Jenis skizofrenia ini dianggap paling mudah diobati dari semua jenis lainnya.

Skizofrenia tidak teratur
Gejala skizofrenia tidak teratur meliputi perilaku seperti anak kecil, bicara tidak teratur dan perilaku serta proses pemikiran yang tidak biasa. Mereka tidak mampu mengatur pikiran mereka dan berpikir dengan logis. Mereka juga cadel dalam berbicara, yang membuatnya sulit untuk dipahami atas apa yang mereka bicarakan. Mereka memiliki suara yang monoton, ekspresi wajah kosong atau bergerak dan berperilaku tanpa arah. Mereka tidak bisa mengurus diri sendiri seperti kebersihan diri. Hal ini membuat mereka merasa gelisah dan frustrasi.

Skizofrenia katatonik
Skizofrenia katatonik adalah jenis skizofrenia di mana penderita skizofrenia biasanya tidak terkoordinasi, merasa canggung, dan memiliki perangai yang tidak biasa. Penderita gangguan skizofrenia ini memiliki gangguan dalam gerakan. Mereka cenderung untuk membuat gerakan berulang-ulang yang tidak biasa seperti mengepakkan tangan atau kaki mereka. Dalam beberapa kasus, penderita skizofrenia akan duduk, berdiri atau tinggal dalam posisi yang aneh selama berjam-jam atau berhari-hari. Mereka benar-benar tidak mampu mengurus diri sendiri karena perilaku mereka. Kadang-kadang, orang tersebut mengulangi satu kata atau kalimat berulang-ulang. Skizofrenia katatonik adalah salah satu jenis skizofrenia yang langka.

Skizofrenia residual
Orang yang menderita gangguan skizofrenia untuk jangka panjang dapat mengembangkan skizofrenia residual. Penderita gangguan skizofrenia jenis ini menunjukkan gejala seperti suara yang monoton, wajah kosong, kurangnya kebahagiaan, ketidakmampuan untuk melakukan suatu kegiatan yang direncanakan, kurangnya interaksi dengan orang lain. Orang-orang ini membutuhkan bantuan dalam kegiatan sehari-hari karena mereka tidak bisa mengurus diri sendiri.

Skizofrenia tidak terdiferensiasi
Skizofrenia ini adalah jenis skizofrenia di mana penderita menunjukkan gejala yang tidak dapat dikategorikan. Ini berarti ada gejala yang berbeda dan menonjol dalam setiap jenis, tetapi tidak dapat dikelompokkan ke dalam salah satu dari jenis skizofrenia.

Akan selalu lebih baik untuk mencari pendapat dari para ahli mengenai gejala skizofrenia dan solusinya. Intervensi medis awal adalah cara terbaik untuk mengobati skizofrenia. Setelah membaca tentang 5 macam jenis skizofrenia, anda mungkin dapat melihat kecenderungan skizofrenia pada seseorang di sekitar anda.