Manfaat Pekerjaan Rumah bagi Siswa

Apakah manfaat pekerjaan rumah bagi siswa? Sebagai orang tua, peran apakah yang harus anda jalankan? Menurut definisi, pekerjaan rumah merupakan kegiatan atau tugas yang diberikan oleh guru pada siswa untuk dikerjakan di rumah. Pekerjaan rumah dapat mencakup tugas praktek yang menekankan pada keterampilan yang telah diperoleh.

Manfaat pekerjaan rumah

Pekerjaan rumah membangun inisiatif pada siswa. Guru menetapkan pekerjaan rumah yang dilakukan oleh siswa di rumah. Tugas ini seharusnya dapat melatih rasa tanggung jawab anak dengan menyelesaikan pekerjaan rumah mereka. Anak-anak merasa bertanggung jawab untuk menyelesaikan pekerjaan rumah dan memenuhi kewajiban sebagai siswa ketika mereka menyelesaikannya.

pr

Manfaat lain dari pekerjaan rumah ini adalah bahwa siswa mengembangkan manajemen waktu. Mereka mulai membagi waktu untuk belajar dan bermain, sehingga mereka dapat menyelesaikan tugas-tugasnya sesuai dengan yang dijadwalkan dalam waktu yang mereka miliki. Selain itu, mereka belajar untuk melakukan hal-hal sendiri. Mereka mengatur waktu dan menyelesaikan pekerjaan rumah secara mandiri. Pekerjaan rumah dalam hal ini mendorong disiplin diri pada siswa.

Pekerjaan rumah akan meningkatkan ketertarikan dan kepercayaan dalam diri mereka.  Guru memberikan komentar atas pekerjaan yang mereka lakukan. Komentar positif guru dapat meningkatkan kepercayaan diri anak-anak untuk lebih giat dalam belajar. Siswa juga belajar untuk mengikuti instruksi dan berusaha menyelesaikan tugas-tugas mereka sampai berhasil.

Pekerjaan rumah yang secara bertahap meningkat setiap tahun meningkatkan prestasi akademik. Pekerjaan rumah akan membantu dalam pengembangan sikap untuk mengeksplorasi dalam belajar. Dengan demikian meningkatkan hasil akademis mereka.

Pekerjaan rumah bukanlah suatu hukuman. Jumlah pekerjaan rumah yang diberikan secara tepat kepada siswa akan terasa manfaatnya. Hal ini tidak baik bagi anak-anak dengan beban pekerjaan rumah yang begitu banyaknya dan berlebihan. Pekerjaan rumah harus proporsional sesuai dengan usia dan kemampuan mental.

Pekerjaan rumah juga harus disertai dengan keterlibatan orang tua. Beberapa orang mengatakan pekerjaan rumah berfungsi sebagai penghubung antara sekolah dan rumah. Orangtua harus mendukung anak-anak mereka dalam tugas-tugas mereka. Orang tua harus mensupport dan memotivasi minat dalam pekerjaan rumah yang diberikan kepada anak-anak mereka. Mereka harus membantu kesulitan anak-anak mereka melakukan pekerjaan rumah dan memperhatikan perkembangan tentang kegiatan sekolah anak-anak mereka, sehingga akan meningkatkan kualitas pendidikan.