Mencari dan Menulis Topik Esai yang Menarik

Mencari beberapa ide topik esai yang menarik? Baca terus untuk mendapatkan daftar lengkap topik esai yang menarik untuk mahasiswa serta anak-anak kecil.

Banyak orang percaya bahwa membuat sebuah esai begitu mudah terutama ketika mereka berada dalam kondisi mood. Beberapa orang juga percaya bahwa menulis esai sangat menantang dan jauh lebih sulit untuk memulai. Tapi terkadang, beberapa orang merasa sulit untuk mulai menulis esai jika mereka tidak tahu apa topik yang harus mereka pilih. Sekarang, anda mungking bertanya “Bagaimana saya memilih topik untuk esai saya?” atau “Bagaimana saya membuat esai yang terbaik?” Di bawah ini adalah beberapa tips tentang bimbingan bagaimana anda dapat memilih topik yang terbaik untuk esai anda.

menulis topik esai

Menulis esai adalah mudah jika guru anda telah menyediakan topik tertentu yang ditugaskan untuk anda. Jadi masalah anda sekarang bagaiamana supaya tulisan anda menjadi tersusun rapi. Tapi akan mudah jika anda memiliki informasi yang cukup.

Menulis topik yang menarik bagi anda

Jika anda seorang penggemar olahraga, maka topik tentang olahraga seperti sepakbola bisa menjadi hot. Jika anda seorang ibu dengan banyak pengetahuan tentang pengasuhan dan disiplin anak, maka hal itu akan terasa mudah bagi anda.

Jika anda masih tidak yakin pada apa yang akan anda tulis, cobalah menulis sebanyak apapun tentang segala sesuatu hal yang anda inginkan. Anda memiliki ide untuk menulis tentang sesuatu yang tak terbatas, dari kesemuanya anda dapat memilih ide-ide anda tersebut dan menjadikannya sebagai bahan menulis untuk esai anda.

Menulis topik untuk esai mengenai keadaan yang saat ini sedang anda alami. Misalnya, jika anda telah mengetahui laporan terbaru tentang pemilu nasional mendatang, sehingga anda dapat mengumpulkan ide-ide yang dapat membantu anda untuk menulis sebuah esai tentang hal itu.

Mengajukan pertanyaan kepada guru anda atau handler adalah ide bagus bagi anda untuk memilih topik apa yang harus anda tulis. Anda bahkan dapat meminta bantuan dari orang tua atau teman.

Jika anda memikirkan sesuatu, maka anda perlu berbagi dengan para pembaca untuk membujuk mereka, dan kemudian membuatnya. Menulis topik esai anda yang anda kenal. Menulis sebuah esai yang anda tidak kuasai intinya maka akan menghasilkan kualitas esai yang buruk.

Menulis esai adalah bagian yang sangat penting dalam pendidikan, baik di sekolah maupun perguruan tinggi. Menulis esai tentang berbagai topik, mengembangkan penulisan serta kemampuan berpikir siswa. Ada juga, untuk dapat masuk ke perguruan tinggi, calon mahasiswa harus menyerahkan esai, yang kemudian dinilai oleh otoritas perguruan tinggi, untuk memahami pendapat dan nilai-nilai siswa. Selain menulis esai yang baik, seorang siswa harus terampil dalam memilih topik yang sempurna juga. Berikut adalah beberapa topik yang akan dapat berguna untuk banyak siswa ketika mereka memilih topik untuk menulis esai.

Topik Argumentatif
Ilmu pengetahuan yang memang masuk akal
Perlunya pendidikan seks di sekolah-sekolah
Peran wanita dalam kehidupan
Emosional antara pria dan wanita

Topik Persuasif
Kekerasan dalam rumah tangga
Perempuan di media
Pelecehan seksual dalam masyarakat
Perjudian dalam sepakbola
Pentingnya akan nilai keluarga
Pemberantasan lahan korupsi

Topik Sebab Akibat
Dampak pemanasan global dan lingkungan hidup
Pengaruh terorisme pada politik dunia
Pengaruh internet pada remaja, pendidikan
Mengapa Indonesia terjajah

Topik Perbandingan
Fasisme dan nazisme
Paham Demokrasi dan paham komunisme
Paham liberalisme dan paham demokrasi
barang murah dan barang mahal

Topik untuk Anak
Esai topik untuk anak-anak sebaiknya mengenai hal-hal atau pengetahuan yang sudah mereka miliki seperti; sekolah, teman, keluarga, guru, hewan peliharaan, lingkungan. Menulis tentang pilihan topik tersebut, akan dapat membantu anak-anak dalam membentuk pikiran mereka secara konstruktif. Di bawah ini adalah daftar  topik untuk anak-anak.

• Aku dan keluargaku
  • Liburanku selama akhir tahun
  • Binatang peliharaanku yang kusayang
  • Acara kesukaanku setiap hari
  • Menjelang aku dewasa nanti
  • Kegiatan tujuh belasan di kampungku
  • Menyambut tahun baru

Menulis esai adalah seni dan suatu kreativitas. Ingatlah untuk selalu memahami topik secara menyeluruh sebelum mulai menulis esai. Siapkan garis besar tentang cara anda menulisnya, sebelum benar-benar mulai menulis. Esai harus memiliki perkenalan, badan dan kesimpulan. Dan yang terakhir, mempresentasikan ide dan pendapat anda dengan mudah dan sesingkat mungkin.