Penemuan Albert Einstein yang Tidak Banyak Diketahui

Albert Einstein adalah ilmuwan paling berpengaruh di abad 20. Beberapa hal telah ditemukan oleh Albert Einstein. Einstein ditahui karena karya teoretis dan tidak banyak orang mengetahui dari semua yang pernah diciptakannya.

Albert Einstein lahir di Ulm, Jerman 14 Maret 1879 dan disebut dengan bapak fisika modern. Einstein menerima nobel atas kontribusinya terhadap teori fisika pada tahun 1921. Kulkas Einstein adalah penemuan penting oleh Albert Einstein. Teori relativitas yang diciptakan oleh Einstein adalah salah satu kontribusi penting untuk mempelajari dunia fisik. Sebagian besar penemuan Einstein mungkin tidak dianggap sebagai penemuan dalam pengertian konvensional. Kulkas Einstein adalah satu-satunya penemuan nyata karya Einstein. Sejarah penemuan Einstein menunjukkan bahwa sebagian besar penemuannya sebagai konsep teoretis yang meletakkan dasar bagi penelitian lebih lanjut.

penemuan einstein

Penemuan Einstein

Kulkas Einstein
Kulkas ini merupakan kulkas absorpsi yang menggunakan panas untuk menjalankan sistem pendingin. Albert Einstein membuat kulkas ini dengan dibantu oleh Leo Szilard, mantan siswanya. Kulkas Einstein dipatenkan pada 11 November 1930. Tujuan utama Einstein dan Szilard dalam mengembangkan kulkas ini adalah untuk melakukan perbaikan pada teknologi pendinginan rumah.

Studi fisika nuklir
Orang tidak dapat mengatakan bahwa Einstein terlibat langsung dalam penemuan bom atom. Persamaan e = mc², yang dirumuskan oleh Einstein, memainkan peran penting dalam perkembangan senjata nuklir. Namun, perlu dicatat bahwa Einstein bukanlah anggota pengembang bom atom. Sebetulnya dia juga pernah menulis surat kepada Presiden AS Roosevelt yang mendesaknya untuk membuat bom atom sebelum tentara Jerman berusaha melakukannya terlebih dulu. Namun, dia juga mengutuk pemakaian bom atom oleh Amerika yang mengakibatkan pembantaian massal di Jepang.

Teori relativitas umum
Penelitian yang dilakukan pada teori ini adalah salah satu prestasi utama Albert Einstein. Postulat yang disampaikan oleh Einstein adalah yang pertama dari rangkaian penjelasan tentang teori relativitas umum. Dalam hal ini, sebuah dalil oleh Einstein menyatakan bahwa medan gravitasi setara dengan percepatan kerangka acuan.

Teori relativitas khusus
Teori ini dikembangkan oleh Albert Einstein dalam hukum medan elektromagnetik dengan mekanika klasik. Pada tahun 1905, Einstein mempresentasikan teori relativitas khusus dalam makalahnya.

Efek fotoelektrik
Dalam salah satu makalah mengenai efek fotoelektrik, Einstein menyatakan bahwa cahaya terdiri dari partikel. Dalam tulisan tersebut dia menyatakan bahwa partikel cahaya mengandung energi. Energi yang berada dalam foton berbanding lurus dengan frekuensi radiasi. Penelitian yang dilakukan oleh Einstein dan penemuan yang dibuat olehnya membantu untuk memahami beberapa konsep dasar fisika. Pada tahun 1921, Albert Einstein mendapatkan nobel atas studi tentang efek fotoelektrik.

Brownian Motion
Pada tahun 1827, Robert Brown, seorang ahli tanaman dari Inggris mengamati pergerakan serbuk sari yang tertekan dalam air. Pada saat itu, dia tidak bisa menguraikan penyebab dibalik gerak seseperti ini. Pada tahun 1905, Albert Einstein memberikan uraian mengenai jenis gerakan tersebut. Menurut Einstein, gerakan molekul termal menjadi penyebab atas pergerakan dari badan yang terlihat secara mikroskopis yang tertekan dalam cairan.

Kondensat Bose-Einstein
Kondensat Bose-Einstein diprediksi oleh Albert Einstein tahun 1924. Ini merupakan entitas yang terbentuk sebagai hasil penggabungan atom terpisah saat didinginkan hingga suhu -453°C. Einstein telah memprediksinya berdasarkan formulasi kuantum yang diberikan oleh Satyendra Nath Bose, seorang fisikawan asal India.

Langit biru
Fenomena hamburan cahaya yang berasal dari matahari adalah alasan di balik langit yang terlihat berwarna biru. Albert Einstein memberikan ulasan rinci mengenai fenomena hamburan cahaya yang disebabkan oleh molekul di atmosfer.

Albert Einstein sebagai salah satu ilmuwan terbesar di masanya. Namun, dia tidak belajar secara keseluruhan selama masa sekolah. Dia tidak menyukai teknik dan metode pengajaran yang kaku dan dipakai pada masanya. Metode pengajaran tersebut sama sekali tidak membantu meningkatkan minatnya dalam proses belajar. Prestasi akademis Einstein dinilai rata-rata oleh gurunya. Namun, sifat penasaran Einstein dan kemampuannya untuk memahami konsep matematika yang kompleks merupakan tanda bakat terpendam. Einstein mampu menguasai geometri Euclidean pada usia 12 tahun.  Penemuan Albert Einstein dan teorinya terbukti sangat membantu ilmuwan di abad 20. Teori relativitas yang diulasnya dianggap sebagai salah satu tonggak penting dalam sejarah perkembangan ilmu pengetahuan.