Tips Belajar Menjelang Ujian

Butuh tips belajar menjelang ujian? Persiapan menjelang ujian? Tips belajar waktu ujian? Artikel pendidikan berikut berisi tips yang akan menjawab pertanyaan tersebut.

Seringkali anda belajar semalaman tapi masih juga gagal untuk dapat mengingat dengan baik kesekokan harinya sewaktu ujian. Hal ini terjadi karena perencanaan yang tidak tepat dan terlalu banyak stres. Berikut adalah beberapa tips belajar menjelang ujian yang dapat digunakan sebagai persiapan menjelang ujian, yang akan membantu agar lebih percaya diri.

belajar menjelang ujian

Setiap orang, baik anak-anak maupun orang dewasa, memiliki setidaknya ketegangan menghadapi ujian. Jadi yang paling penting adalah untuk bersantai dan tidak terlalu banyak stres. Berikut adalah tips belajar untuk siswa SMA serta tips belajar bagi mahasiswa untuk menghadapi ujian.

Tips belajar menjelang ujian

Kesalahan yang sering dibuat oleh siswa adalah, bahwa mereka mulai belajar satu atau dua hari menjelang ujian. Mungkin bagi sebagian hal itu bukan masalah. Namun bagi beberapa siswa yang lain mungkin juga susah, jika anda belajar hanya dua hari sebelum ujian. Jadi mulailah belajar setidaknya satu bulan sebelum ujian dan mencicilnya. Jika waktu tersebut tidak memungkinkan anda untuk belajar secara penuh, maka aturlah waktu dengan teratur. Dengan cara ini akan dapat memahami bahan ujian dengan lebih mudah.

Terhadap mata pelajaran yang deskriptif, jangan hanya menghafalkan pengertian-pengertian saja. Cobalah untuk memahami dan melogika apa yang anda baca. Metode ini adalah metode terbaik untuk mengingat pada saat ujian, karena anda benar-benar memahami dan bukan karena hafalan. Jika anda memahami suatu subyek dengan baik, maka anda dapat menulis jawabannya dengan gaya bahasa sendiri. Sedangkan untuk ujian seperti matematika, berlatihlah setidaknya lima kali sehari. Matematika tidak dapat dipelajari dalam satu hari saja.

Ada beberapa teknik belajar dengan baik, seperti membaca pelajaran dengan santai, setidaknya dua kali. Dan saat membaca, tandai poin penting dengan stabilo agar anda juga mengingat di mana poin yang penting bagi anda. Tepat sebelum ujian, bacalah poin penting yang telah ditandai. Ini adalah salah satu tips studi di menit terakhir menjelang ujian.

Membuat jadwal apa sajakah yang harus dilakukan dan kapan. Dengan cara ini pekerjaan akan tetap sistematis. Jika terlalu malas untuk mengikuti jadwal, maka dapat saja hanya mempelajari sesuai dengan yang diprioritaskan.

Ini adalah beberapa tips belajar menjelang ujian. Salah satu tips persiapan ujian yang terakhir adalah belajar ketika kondisi mental dalam keadaan yang fit. Beberapa orang merasa nyaman belajar di pagi hari, sementara beberapa yang lain ingin belajar di waktu malam. Cari tahu waktu yang tepat untuk belajar. Jika waktunya tepat maka akan mudah untuk mengingat apa yang dipelajari sebagai persiapan menjelang ujian.