Menu Close

Tips Mengusir Lalat di Rumah

Cara mengusir lalat dengan mudah dan alami akan membantu untuk mengendalikan hama pengganggu dan berguna untuk meminimalkan penyebaran penyakit menular. Ada banyak cara sederhana yang mudah untuk mengusir lalat dari dalam rumah yang akan dibahas dalam artikel berikut ini.

Lalat suka sekali memakan kotoran manusia ataupun hewan, sampah, dan limbah organik lainnya. Inilah mengapa lalat seringkali dimusuhi oleh manusia, karena lalat dapat mencemari makanan dan minuman. Lalat yang usil menjadi hewan yang begitu menganggu kenyamanan banyak orang. Lalat juga mampu menularkan penyakit seperti polio, disentri, kolera, tipus, dsb. Selain itu, lalat juga dapat menyebabkan seseorang mengalami keracunan akibat memakan makanan yang telah dihinggapi lalat yang kotor dan membawa unsur penyakit. Oleh sebab itu, anda harus mengetahui cara-cara alami untuk menghilangkan lalat dari rumah sehingga resiko terserang penyakit akibat ulah lalat yang nakal dapat diminimalisir.

Lalat yang masuk ke rumah sering nampak berwarna abu-abu dan kelabu, dengan warna gelap pada bagian dadanya. Lalat yang sudah dewasa mempunyai mata yang begitu besar. Adanya satu atau dua ekor lalat di dalam rumah mungkin adalah hal yang wajar. Akan tetapi jika terdapat banyak lalat maka ini wajib menjadi perhatian. Jika hal seperti ini terjadi maka anda harus cepat untuk bertindak untuk segera membasmi hama pengganggu ini. Berikut adalah beberapa cara mengusir lalat yang dapat menjadi solusi ampuh:

Cara mengusir lalat dari rumah

 • Makanan dan minuman merupakan penyebab utama lalat masuk ke rumah. Lalat juga mencari makanan. Agar lalat dapat hilang dari rumah, cara yang praktis adalah menjauhkan makanan dari jangkauan lalat. Jika anda membuang sampah organik, buatlah selalu sampah tersebut tertutupi sehingga menyulitkan lalat untuk menggapainya.
  cara mengusir lalat


 • Kebersihan menjadi hal paling penting untuk dapat mengusir lalat dari rumah. Sanitasi di rumah erlu diperhatikan. Lalat suka sekali dengan sesuatu yang kotor. Jika terdapat kotoran hewan, segera bersihkan dari rumah dan halaman.

 • Periksa setiap celah yang terdapat pada rumah anda. Jika anda melihat adanya lubang sebagai tempat masuk lalat, segera tutup dan perbaiki dengan kawat atau kasa ventilasi. Pintu dan jendela juga harus dapat membatasi lalat untuk masuk ke dalam rumah.

 • Banyak sekali perangkap lalat yang dijual dengan harga murah dan terbukti efektif untuk membasmi lalat yang nakal. Untuk mengusir sekumpulan lalat, anda juga dapat menggunakan perangkap ultraviolet. Anda juga dapat membuat perangkap sendiri untuk menangkap lalat. Gunakan toples dan isi dengan sirup manis, buat lubang kecil pada tutup toples. Lalat akan dapat masuk tapi akan keluar dengan kesulitan.

 • Cuka sari apel dapat digunakan untuk menangkap lalat buah yang suka sekali hinggap di buah-buahan. Cara ini begitu sederhana tapi juga ampuh. Gunakan botol plastik atau wadah dan tuangkan cuka sari apel ke dalamnya. Setelah itu tutup botol dengan plastik dan buat lubang kecil di atasnya dengan benda kecil seperti peniti. Aroma cuka sari apel akan menarik perhatian lalat dan akan masuk ke lubang yang telah anda buat. Setelah lalat masuk, akan tidak mudah untuk dapat keluar dari lubang yang kecil tersebut dan akhirnya akan tenggelam dalam larutan cuka.

 • Memakai pembasmi lalat alami yang baik juga dapat diperoleh dengan cara memakai serangga lain untuk membunuh lalat. Cara membasmi lalat dengan hewan lain adalah dengan menggunakan lebah parasitoid. Lebah akan membunuh pupa lalat di rumah. Setelah membunuhnya, lebah akan meletakkan telur di dalam pupa. Setelah telur lebah menetas dan menjadi larva, maka larva akan memakan pupa lalat. Cara mengontrol hama ini biasanya digunakan pada peternakan besar, namun anda dapat menggunakannya jika sering terdapat banyak lalat di rumah anda.

 • Cara yang paling mujarab untuk mengusir lalat dari dalam rumah adalah dengan memakai insektisida. Ini adalah cara terakhir yang harus dilakukan jika semua cara-cara di atas tidak berhasil. Jangan lupa untuk mengikuti panduan penyemprotan dan cuci tangan anda setelah menggunakannya untuk menyemprot lalat di rumah.

   

 • Cara menghilangkan lalat yang terakhir ini adalah juga dengan membunuhnya. Cara ini dapat digunakan jika di dapur anda sering terdapat lalat. Taruh wadah seperti baskom, panci, atau wajan di atas kompor dan tempatkan buah seperti pisang atau pepaya di atas wadah tersebut. Diamkan selama beberapa jam jika memang di dapur anda terdapat banyak lalat. Setelah lama berselang, anda akan melihat lalat sedang berpesta memakan buah tersebut. Segera tutup wadah yang anda gunakan dan nyalakan kompor anda. Kini lalat telah berubah menjadi lalat bakar.

 

Jangan menunda untuk mengusir lalat dari dalam rumah apalagi jika lalat sering sekali datang dalam jumlah banyak. Untuk mencegah lalat mendekati rumah, anda dapat menanam tanaman seperti kemangi dan mint di halaman sekitar rumah. Tanaman ini berbau tajam dan berguna untuk mengusir hama seperti lalat dan mencegah masuk ke rumah. Untuk mengalihkan perhatian lalat di dalam ruangan, anda dapat memakai minyak kemangi, minyak cengkeh, dan minyak lemon.

Related Posts