Cara Mendapatkan Pekerjaan Tanpa Pengalaman Kerja

Ingin tahu bagaimana cara mendapatkan pekerjaan tanpa pengalaman kerja macam apapun? Hal ini tidaklah sesulit seperti yang anda pikirkan. Ada banyak orang di luar sana yang tidak memiliki pengalaman kerja sebelum mereka mulai melamar pekerjaan. Lalu, bagaimana mereka melakukannya?

Gelar atau beberapa pengalaman kerja memang meningkatkan kesempatan anda mendapatkan pekerjaan. Pentingnya gelar atau pengalaman kerja tidak bisa dipertanyakan lagi, tetapi tidak memilikinya bukanlah akhir dari segalanya. Pada akhirnya, yang terpenting adalah kemauan dan gairah untuk mengejar karir tertentu. Ada pekerjaan yang menuntut pengalaman kerja atau pengalaman kerja terkait. Ini adalah pekerjaan di mana anda harus bekerja keras. Di lain sisi, ada banyak cara di mana anda bisa mendapatkan pekerjaan tanpa pengalaman kerja. Informasi di bawah ini adalah beberapa tips yang akan memberitahu anda bagaimana untuk mendapatkannya.

mendapatkan kerja tanpa pengalaman

Mendapatkan pekerjaan tanpa pengalaman kerja

Salah satu cara terbaik untuk meningkatkan kesempatan anda untuk mendapatkan pekerjaan tanpa pengalaman kerja adalah dengan mencari lowongan pekerjaan sebanyak mungkin. Carilah di koran, di internet, dan meminta kepada teman ataupun relasi sebanyak yang anda bisa. Ada pekerjaan untuk mahasiswa tanpa pengalaman kerja di luar sana yang secara khusus ditujukan untuk mahasiswa, dan pelatihan juga disediakan pada pekerjaan itu sendiri.

Kesempatan anda tidak buruk hanya karena tidak mempunyai pengalaman kerja, sedangkan mereka yang mempunyai pengalaman kerja belum pasti dapat bekerja dengan lebih baik. Namun, dalam hal ini anda tidak bisa memili-milih pekerjaan sesuai yang anda inginkan. Anda dapat mengambil pekerjaan dan berada di dalamnya selama beberapa bulan sehingga setelah rentang waktu tertentu, anda setidaknya memiliki beberapa pengalaman kerja yang lebih baik.

Tips lain adalah untuk tidak terlalu memikirkan uang. Ada banyak perusahaan yang akan memberikan anda fasilitas management trainee atau magang. Magang adalah sesuatu yang mudah dicapai jika anda memiliki gelar sarjana. Jangan menolak tawaran hanya karena mereka tidak membayar anda atau karena mereka tidak cukup memberi anda.

Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan pekerjaan tanpa pengalaman kerja adalah dengan membuat profil di berbagai portal pekerjaan. Ada banyak portal pekerjaan di luar sana yang tidak dikenakan biaya apa pun untuk mengupload profil anda dan melihat prospek yang tersedia. Selain ini, anda juga dapat mendaftarkan diri di agen tenaga kerja lokal atau juga departemen tenaga kerja. Anda harus menyediakan rincian pendidikan dan beberapa rincian lain. Membuat CV haruslah semenarik mungkin. Jangan lupa untuk menyebutkan semua kualitas dan karakter.

Tips mendapatkan pekerjaan

Jika anda memang berani dan tidak tanggung-tanggung dalam mencari pekerjaan yang menjanjikan terlebih anda masih fresh graduate, anda dapat mengikuti tips ini yang diambil dari kisah nyata. Cari lewat internet, perusahaan besar di luar negeri yang terdapat di negara maju. Sebagai contoh, anda mungkin saja sedang mengincar banyak perusahaan besar di luar negeri seperti Inggris atau Amerika, anggap saja perusahaan pengeboran minyak. Tidak perlu banyak memikirkan apakah jurusan pada pendidikan anda sesuai atau tidak, yang penting modal nekad! Entah mereka memang sedang mencari tenaga kerja atau tidak, anda tidak perlu tahu. Tugas anda sekarang adalah mengirimkan lamaran lewat contact person yang mereka sediakan di website mereka. Kirimkan lamaran anda ke masing-masing situs tersebut. Jika dalam beberapa minggu tidak ada balasan email apapun, ulangi lagi cara tersebut, atau anda dapat menambahkan perusahaan lain dalam daftar incaran anda. Situs-situs pencari kerja seperti jobsdb, jobstreet, dsb memang menyediakan lowongan kerja dan anda dapat melamar melalui situs mereka, akan tetapi seringkali karena perusahaan tersebut sedang membuka kesempatan kerja. Bagaimana jika mereka tidak sedang membuka lowongan kerja? Atau mungkin mereka memang tidak mengadakan iklan lowongan lewat situs pencari kerja? Maka itu anda perlu keberanian untuk langsung mengunjungi situs perusahaan tersebut dan mengirimkan surat lamaran.

Jika sewaktu-waktu anda mendapatkan balasan, mungkin saja mereka menginginkan untuk mewawancarai anda. Oleh karena jarak yang begitu jauh, mereka biasanya melakukan interview secara online dengan kamera juga. Seandainya anda memang menguasai bahasa Inggris, hal ini menjadi keuntungan bagi anda. Akan tetapi jika anda tidak begitu fasih berbahasa Inggris atau hanya menguasai bahasa Inggris pasif, katakanlah dengan jujur. Kemudian jika anda ditanya mengenai apa keahlian anda, jawablah dengan jujur pula sesuai dengan keahlian yang anda punya. Sedangkan jika anda tidak mempunyai keahlian apapun, jawab saja anda tidak tidak punya, akan tetapi anda akan bersedia dengan senang hati jika diajari (I would like if you want to teach me). Ingat, kejujuran adalah modal utama dalam bekerja. Di negara maju lebih sering memperhatikan kejujuran, berbeda dengan negara kita sendiri yang lebih sering mengutamakan penampilan dan kepalsuan.

Nah, sekarang anda telah mengetahui bagaimana cara mendapatkan pekerjaan tanpa pengalaman kerja. Anda dapat mulai menerapkan cara ini secepat mungkin untuk mendapatkan pekerjaan dengan lebih cepat. Banyak pekerjaan dengan gaji tinggi tanpa gelar atau tanpa pengalaman kerja menunggu untuk anda lamar. Jadilah reseptif dan siap diri anda untuk mengambil keuntungan dari setiap kesempatan yang datang mengetuk pintu anda.