Hakikat dan Tujuan Pendidikan

Pendidikan, adalah suatu proses untuk memperoleh pengetahuan, belajar bentuk perilaku yang tepat dan memperoleh kompetensi teknis pada bidang tertentu. Hal ini melibatkan budidaya pikiran dan menanamkan nilai-nilai yang memungkinkan individu untuk membedakan antara yang benar dan yang salah. Ini termasuk juga mengembangkan keterampilan yang berkaitan dengan bidang tertentu dan juga bertujuan untuk mencapai pembangunan secara keseluruhan.

Pendidikan formal dibagi menjadi beberapa tahap mulai dari sekolah dasar sampai pendidikan yang lebih tinggi diikuti dengan pendidikan di bidang tertentu. Tetapi pendidikan tidak pernah benar-benar berakhir. Anda belajar sesuatu dari setiap kejadian atau peristiwa, setiap pengalaman yang anda miliki dan setiap orang yang anda temui. Proses pendidikan diyakini akan dimulai mulai dari rahim ibu dan terus-menerus sepanjang hidup seseorang.

Tujuan Pendidikan

Kita jarang berpikir tentang apa tujuan sebenarnya dari pendidikan. Kita tidak memikirkan alasan mengapa pendidikan sangat penting. Ini adalah saat kita tumbuh dewasa bahwa kita mulai menyadari peran pendidikan dan memahami bagaimana itu berlaku untuk kehidupan sehari-hari. Kita mulai menyadari pentingnya pendidikan hanya setelah mulai menemukan sesuatu dalam kehidupan profesional dan pribadi kita. Jika pendidikan adalah proses pengumpulan pengetahuan, maka tidak pernah bisa benar-benar berakhir sebagai pengetahuan yang terbatas.

Tujuan mendasar dari pendidikan adalah untuk mengajarkan seseorang untuk membaca dan menulis. Kemampuan membaca dan menulis yang diperoleh di sekolah, memungkinkan seseorang untuk dapat membaca lebih dan lebih. Dan setiap tulisan baru yang dibaca adalah pelajaran juga.

Bagaimana anda tahu jika bumi itu bulat? Siapa yang mengatakan mengapa langit tampak biru? Bagaimana anda tahu 2 + 1 sama dengan 3? Bagaimana anda tahu bahwa anda memiliki 10 jari, 2 mata, 2 hidung, dan telinga? Melalui pendidikan yang anda pelajari tentang diri anda dan dunia di sekitar anda, itulah tujuan dasar pendidikan – untuk membuat seseorang sadar, tahu, dan mengerti.

Tanggung jawab dan moralitas
Pendidikan diyakini bertanggung jawab untuk budidaya masyarakat yang beradab. Menanamkan pendidikan kepada orang-orang memungkinkan pengembangan masyarakat yang bertanggung jawab. Pendidikan membantu dalam penghayatan nilai-nilai moral dalam individu dan pendidikan mereka. Pada gilirannya, membantu dalam penciptaan masyarakat yang berbudaya. Pendidikan memberikan satu pemahaman yang mendalam tentang hidup, membuatnya mampu hidup.

Prospek masa depan
Pendidikan membawa tentang kemajuan masyarakat secara keseluruhan. Pendidikan memberikan prospek individu yang lebih baik dalam mencari nafkah.

Pengembangan keterampilan sosial
Pendidikan membantu individu memperoleh keterampilan sosial, yang memungkinkan seseorang untuk berinteraksi dengan orang-orang sekitarnya, menjaga hubungan sosial dan berbaur dengan baik dengan orang lain dalam masyarakat. Pendidikan adalah alat individu untuk berkembang dalam masyarakat. Sebagai bagian dari sistem pendidikan, setiap individu belajar dengan sekelompok orang lain seusianya. Sepanjang pendidikan, ia adalah bagian dari kelompok yang lebih besar. Pendidikan juga membantu dalam membangun keterampilan interpersonal.

Guru
Pendidikan membantu menciptakan guru yang baik. Seseorang yang lebih tahu akan memberikan pengetahuan kepada yang kurang berpengetahuan, dia mendapatkan kemampuan untuk mengajar. Walau seringkali tidak setiap individu yang berpendidikan adalah guru yang baik. Namun, bagaimanapun juga, guru adalah merupakan suatu pintu yang mengarah pada bidang pendidikan.

Tujuan sebenarnya dari pendidikan adalah untuk membawa kedalaman ekspresi seseorang, memperluas perspektif seseorang dan membangun setiap individu, pendekatan yang lebih baik dalam memandang kehidupan.