Manfaat Pendidikan Online

Pendidikan online didefinisikan sebagai pembelajaran, program pelatihan, atau pemberian kursus, yang terutama disampaikan melalui internet atau intranet. Ini adalah metode mendefinisikan ulang metode penelitian di mana orang dapat mendidik diri sendiri tanpa batasan waktu. Dalam kursus online, para siswa dan guru dapat bertemu sekali atau secara berkala. Secara keseluruhan, pendidikan online lebih menekankan pada interaksi global dan konsep perluasan pengetahuan terbaru.

pendidikan online

Keuntungan Pendidikan Online

Untuk pendidikan online, salah satu kebutuhan standar adalah komputer pribadi dengan koneksi internet. Banyak orang sibuk dengan keluarga dan pekerjaan dan tidak punya waktu untuk menghadiri kelas reguler, maka dalam hal ini akan menemukan manfaat dari pendidikan online.

Orang dapat memilih untuk kursus online, di universitas dimana fasilitas pendidikan online tersedia. Hal ini sangat membantu bagi siswa yang tinggal di tempat-tempat terpencil. Pendidikan online dapat mempelajari setiap kursus sesuai pilihan yang ditawarkan oleh universitas-universitas di seluruh dunia, tanpa kehadiran fisik untuk kursus tersebut. Tidak ada kebutuhan untuk relokasi dan karenanya akan menghemat biaya.

Siswa cacat fisik bisa dengan mudah untuk belajar yang lebih tinggi tanpa perlu khawatir bepergian atau secara fisik hadir untuk belajar. Seseorang dapat melanjutkan pendidikan pada setiap tahap dan memperbarui dirinya dengan pengetahuan terbaru melalui pendidikan online.

Saat ini banyak universitas online terakreditasi oleh badan-badan pendidikan yang diakui. Oleh karena itu, derajat yang ditawarkan oleh universitas ini diterima di seluruh dunia dan dapat mendaftarkan diri di sebuah universitas ternama hanya dari rumah.

Jika seseorang mencari pelatihan tambahan untuk prospek karir yang lebih baik atau promosi, maka pendidikan online adalah pilihan terbaik. Ini adalah cara yang paling nyaman dan fleksibel dari belajar dan memperbarui pengetahuan seseorang tanpa mengganggu pekerjaan saat ini.

Orang-orang dapat belajar sesuai dengan kemampuan mereka tanpa peraturan yang ketat, tidak ada jadwal kelas dan timing yang tetap. Hanya kualitas pekerjaan yang dievaluasi, bukan kecepatan atau penampilan siswa. Bahkan, orang dapat berinteraksi secara online dan diskusi dengan mahasiswa, akademisi, peneliti, dan profesor untuk semua jenis permintaan atau masalah.

Keuntungan lain dari pendidikan online adalah bahwa semua materi pembelajaran dan pelatihan kursus online diarsipkan. Dengan ini maka dapat mengambil dan menggunakannya kapan saja melalui surat atau dari website sekolah. Jika seseorang memiliki keraguan, dia bisa berkomunikasi dengan perguruan tinggi atau universitas melalui e-mail.

Namun selain keuntungan di atas, ada beberapa kelemahan dari pendidikan online. Penilaian dan umpan balik terbatas dibandingkan dengan program ruang kelas offline. Mungkin ada masalah tentang validitas dari tingkat yang ditugaskan setelah menyelesaikan kursus. Dalam hal ini, kita harus menghasilkan bukti-bukti tertentu seperti salinan tugas kursus dan yang paling penting adalah bukti perguruan tinggi atau akreditasi universitas. Kerugian lain adalah non-ketersediaan program studi.